Bares e restaurantes elaboram protocolo para abrirem a partir de 3 de maio

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Bares e restaurantes do Distrito Federal elaboram um protocolo de segurança para abrirem seus estabelecimentos, junto com outros setores do comércio, a partir de 3 de maio. A liberação para o funcionamento é avaliada pelo governador Ibaneis Rocha (MDB). Desde o início de abril, o fechamento vem sendo flexibilizado pelo governo local e alguns setores produtivos voltarem a abrir as portas.

De acordo com Jael Silva, presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Brasília (Sindhobar-DF), o setor propôs ao governador que os estabelecimentos retornem às atividades, baseados em um conjunto de regras. A proposta foi levada a Ibaneis e alguns secretários de governo, em reunião nesta quinta-feira (16/4).

“Vamos abrir de forma gradativa, com um protocolo de segurança que estamos elaborando e vamos encaminhar ao gabinete de crise até a terça-feira (21/4)”, disse Jael. Segundo ele, dentre os critérios estão, por exemplo, o distanciamento entre pessoas, o reforço na higienização das lojas e de funcionários e observação da distância mínima de dois metros entre mesas, além de medidas para evitar aglomerações nos locais.

“A população tem que estar tranquila para abrirmos. Mas achamos importante. Temos um número muito grande de empresas fechadas. Quanto mais ficarmos assim, são mais empresas que estão quebrando e mais gente sendo demitida. Esperamos abrir junto com outros setores”, pontuou o presidente do Sindhobar.

A data prevista pelo chefe do Palácio do Buriti para a reabertura do comércio segue a definição do decreto que ampliou o isolamento na capital federal por causa da pandemia do novo coronavírus. Segundo o governador, as condições atuais apontam para que a liberação de diversas atividades, inclusive de shoppings, ocorram em 3 de maio.

Na terça-feira (14), o governo local liberou o funcionamento de ópticas e, na semana passada, autorizou que lojas de móveis e eletrodomésticos abrissem as portas para os clientes, além de atividades do Sistema S. Antes disso, também puderam voltar a funcionar as agências bancárias.

Segundo Beto Pinheiro, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o protocolo de segurança que está sendo elaborado pelo setor é suficiente para respaldar comerciantes e clientes no momento em que as portas voltarem a ser abertas. “Temos alguns procedimentos para fazer a tarefa de casa. Vamos construir todo o protocolo. Várias cidades estão liberando a abertura”, disse. De acordo com Beto, medidas como a disponibilização de álcool em gel em cada mesa, a utilização de máscaras e até a medição de temperatura dos funcionários devem ser adotadas.

Com informações do Correio Braziliense

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