A expansão do mercado de cafés especiais em Brasília levou o food lab Comida pra Pensar, coordenado pela professora de gastronomia do IFB Ana Paula Jacques, a elaborar o Mapa Afetivo dos Cafés de BsB. Quem acompanha de perto a cena cultural e empreendedora de Brasília percebeu que, nos últimos anos, surgiram diversas cafeterias, micro torrefadoras e até uma fazenda produtora de cafés especiais (ou cafés de origem controlada, como preferirem) no “quadradinho”, destaca a professora. Ela reforça ainda que os baristas da capital se destacam em concursos nacionais e internacionais e já fazem “escola”, caso da barista Mari Mesquita que colaborou voluntariamente com o projeto.
O projeto mapeou as cafeterias que se alinham ao perfil “do grão à xícara”, isto é, têm contato direto com o cafeicultor, valorizam os métodos de extração da bebida e levam a história de cada produtor ao consumidor final. O levantamento foi realizado pela aluna do curso técnico de cozinha e monitora do Comida pra Pensar, Andressa Frois. Começamos pesquisando as cafeterias que se enquadravam na “terceira onda do café”, mas rapidamente percebemos que precisaríamos expandir o recorte para novos modelos de negócio como cold brews e, até mesmo, cafés coados, comenta Andressa. Assim, o mapa, atualizado até janeiro de 2021, conta com 42 locais distribuídos na Asa Norte, Asa Sul e fora do Plano Piloto (Águas Claras, Lago Sul, Noroeste, Guará II, Feira dos Importados, Taguatinga e Sobradinho).
Seja no Plano Piloto ou fora dele, a ideia é oferecer um guia para brasilienses e turistas recorrerem sempre que quiserem tomar um bom café. Pensando no potencial turístico e experiencial desse roteiro, aproveitamos ainda para incluir as micro torrefações e uma fazenda produtora de cafés especiais no Lago Oeste (DF) que recebem visitas do público, reforça a professora Ana Paula Jacques. Além disso, o mapa conta também com uma tabela com o valor do café expresso simples de todas as cafeterias que servem a bebida nesse método. O projeto conta ainda com o apoio do portal Visite Brasília.
Expresso, coado ou cold brew, durante o trabalho ou no momento de lazer, a sós ou acompanhado, o método de extração e o momento pouco importam. O que vale é se deliciar com a bebida que é a cara de Brasília.
No site é possível fazer o donwload gratuito do Mapa Afetivo dos Cafés de BsB.